地方のスーパーに行くと必ず鮮魚コーナーを物色する。
ここ沖繩・名護でも地方名で売られていているのが興味深い。
それぞれ標準和名にして主な調理法を記してみた。

鮮魚01

ビタロー:フエダイの仲間。これはヨスジフエダイ。バター焼き、マース煮。
ムルー:群れる魚のことを言う。これはタテシマフエフキ。バター焼き、マース煮、塩焼き。
タマン:ハマフエフキ。刺身、マース煮、バター焼き、汁。


鮮魚02

クレーミーバイ:コロダイ。バター焼き、マース煮、汁。
チヌマン:テングハギ。刺身、煮付け、バター焼き、汁。
レンコダイ:キダイ。刺身、塩焼き、唐揚げ、汁。