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『ナーベーラーンブシー』を作った。
季節はずれのナーベーラーを戴いた。
実はこの夏は沖縄野菜に挑戦してみた!
ナーベーラー(へちま)、島唐辛子。
ナーベーラーは種を撒いても何も出て来なかった。。。
島唐辛子は双葉が出て、、、おしまい。。。(悲)

ゴーヤも種からはムズカシイ、苗を買って来ても旨く育たないくらい。。。

ナーベーラーはンブシーにしたのが大好きで、沖縄居酒屋の自分の判定基準にもするくらいだ!

もう晩秋だというのに、ナーベーラーがやっと実ったということで!!
ありがたく頂戴した!!



ナーベーラーは皮を削いで1Cm~1.5Cmの厚さに斜め輪切りにする。
豚バラ肉を100~150g、だし入り味噌大さじ2~3と砂糖小さじ1を塗り込んですこし寝かす。
木綿豆腐を半丁、しばらく置いて水切りをしておく。
手鍋にサラダ油を大さじ2入れ、ナーベーラーを軽く炒める。
豚肉を入れ、更に炒めて火が通ったところで、木綿豆腐をちぎり入れる。
このとき、ナーベーラーの量が豚肉に対して少ないと、ナーベーラーから出る水分だけでは足りないので水を足しておく。
ナーベーラーが柔らかくなるまで更に数分煮る。

簡単な沖縄料理で手軽に味わえて泡盛のアテにも最高です。
ナーベーラーはザックリ厚く輪切りにするのがコツです。