kanifilm

海・川・干潟等の自然フィールドを観察し写真に記録し続ける『kanifilm』を主宰する カメラマン・横山和男のブログです。 生き物の不思議・生命力・美しさを共感していただけたら幸甚です。

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旅の終わりはいつも「レストラン風月」で食事する。那覇空港・ANA側で最も広くくつろげる店。幕の内膳に菊之露一合をお湯割り。フライト前の時間をゆっくり楽しみ旅の思い出に浸る。今回は日程こそ短かったが、たった3日の撮影で実に多様な生物を撮影できた。天然記念物、絶 ...

元祖 ちんすこう のお店。由緒ある七代目継承のお店でかつては琉球王朝にも献上していた。此処に行かなければ手に入らない。いつも開店時間午前10時前にお店の前の駐車場で待機してシャッターが開くと同時に入店。同じ店名のちんすこうはお土産店や空港でも手に入るが一線を ...

国頭村安波の琉球古民家一棟貸しHABUMAN OKINAWAここに3泊した。基本的に3食自炊の生活、撮影地は誰もいない渓流。およそ観光客とはかけ離れた行動で感染症対策をとる。しかしながら食材はお店で買わなければならない。献立は事前に決めておいて必要な食材をリストアップし ...

地方のスーパーに行くと必ず鮮魚コーナーを物色する。ここ沖繩・名護でも地方名で売られていているのが興味深い。それぞれ標準和名にして主な調理法を記してみた。ビタロー:フエダイの仲間。これはヨスジフエダイ。バター焼き、マース煮。ムルー:群れる魚のことを言う。こ ...

JAおきなわ Aコープモーレ店に併設している食堂。今回は古民家一棟貸しで宿泊する為に、やんばるに向かう道中で立ち寄りやすいこのスーパーを利用した。過去にも何度も立ち寄ったことがあり親しみやすい。そのスーパーの向かって左にこの食堂がある。かつ丼を注文した。沖 ...

今日カミさんがご両親と共に豊洲新市場に行ってきたらしい。大間の鮪の握りを食して相当なご満悦。しかし訪れた時間帯が遅くもあり、仲買人さんの作業風景は見れなかった様だ。築地市場の場内には早朝に撮影しに行ったのを思い出し、ハードディスクから13年前の写真を眺めて ...

先日のGWは沖縄本島で潜って来ました。 いつもの北谷ステイ、タンクはMAX AIRで借りました。 1本520円です。タンクは古いですが中身の空気はとてもコンディションの良いものです。 レンタカーに積んで気に入ったところで潜ります。 今回は、残波岬、真栄田岬、大度海岸 ...

友人のIさんよりとっても美味しい泡盛が届いた♪ 毎年ポストカードのデザインデータを作成したお礼として、今年もこの素敵な泡盛を頂くことが出来たのです。(写真右側のボトル、左側は以前戴いたものです。) 宮古島の5年古酒の琉球王朝を沖縄の海底に1年寝かして更に ...

南ぬ島 石垣空港に到着したのは午後4時過ぎ。 東京の自宅からリムジンバスで羽田空港、那覇空港と徐々に酷暑から解放されて行くのがなんともおかしい。 4系統の路線バスで移動し約40分で裁判所前で降りる。ホテルまで徒歩5分。 チェックインして部屋に重たい荷物をドカッ ...

新居に幼なじみの友人達が来るというので、久し振りに出刃包丁を使うことにした。 天然真鯛の良い奴が手に入った! 形の良いイナダもゲット! 真鯛は頭から尾までを残して三枚に下ろし、松皮造りにする! イナダは頭を落とし三枚に下ろして、刺身とアラ汁に! 活き造 ...

沖縄本島の一食目は、嶺吉食堂の『あしてびち』。 あっさりしているが、コクが有り実にしっかり煮込まれている。 これほど旨い『てびち』はそう滅多にない。 汁は一滴残さず飲み干してしまった! 訪れたのは平日のお昼時、すぐに満席になった。 うちなんちゅがほとん ...

那珂湊の魚河岸、本当にここは楽しい! 底引き網漁業らしい底生魚が豊富で、美味しいものばかり。 ウニの貝焼きや岩牡蠣、車海老焼きなども店頭で食べれます。 スケソウダラやドンコやミズダコなども投げ売りでした。 笹鰈とつぼ鯛をお土産に買って帰りました。 ht ...

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